Ich liebe Zwetschen! Deshalb freue ich mich jedes Jahr auf den August, wenn es mal wieder Zeit für diese wunderbare Frucht ist!
Das folgende Rezept habe ich irgendwann mal von irgendwem bekommen und eignet sich sowohl für einen Kuchen (in der Springform) als auch für Muffins. Dieses Rezept gehört zu meinen absoluten Favoriten!
Normalerweise mache ich immer einen Kuchen draus, aber dieses Mal wollte ich nur das halbe Rezept machen, und dafür erschienen mir dann Muffins einfacher.
Zutaten (für eine Springform oder 12 Muffins):- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pr. Salz
- 2 EL Rum
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g süße Mandeln gehackt
- 100 g feine Marzipan Rohmasse
- 1 kg Zwetschen
- evtl. Puderzucker
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Salz und Rum unterrühren. Mehl und Backpulver auf die Masse sieben (ehrlich gesagt geht's auch ohne Sieben!). Mandeln unterheben.
Form fetten oder Muffins-Form mit Papierförmchen bestücken. Die Hälfte des Teiges einfüllen. Die Marzipan-Rohmasse ausrollen und auf den eingefüllten Teig legen; bei Muffins kleine Kreise ausstechen und in die Förmchen auf den Teig legen.
Leicht andrücken und die zweite Teighälfte darauf streichen.
Zwetschen entsteinen, halbieren und kreisförmig dicht nebeneinander in den Teig stecken. Den Kuchen bei 180° - 200° für 50-60 Minuten backen. Muffins brauchen ca. 25 Minuten.
Wer möchte das fertige Produkt, sobald es abgekühlt ist, noch mit Puderzucker bestreuen.
I just love plums! Each year I'm looking forward to August when the time for this yummy fruit will come again!I got the following recipe from someone sometime - I can't remember but it's definitely one of my favorite recipes!You can either make a cake out of it or use it for muffins. Usually I make the cake but this time I only had a few plums so I decided to prepare only half of the recipe and make muffins instead. Worked out fine, so it's up to you what you prefer.Ingredients (for 1 cake in a springform pan or 12 muffins):- 1/2 cup butter
- 1/2 cup sugar
- 2 eggs
- 1 pinch of salt
- 2 tablespoons rum
- 1 + 1/4 cup flour
- 1 teaspoon baking powder
- 1 cup sweet almonds chopped
- 1 cup almond paste
- 2 lbs plums
- a bit of powdered sugar for decoration
Beat butter, sugar and eggs well. Add salt, rum, flour and baking powder. Fold in chopped almonds.Grease springform pan or put paper cups into muffin form. Pour in half of the dough.Now roll out almond paste and put it on the dough. If you are making muffins cut out little circles out of the almond paste and put it on the dough in the muffin paper cups.Gently press down and add the rest of the dough.Pit the plums, cut them in half and put them on top of the dough in circles.Bake the whole thing at 375°F. The cake needs about 50-60 minutes; the muffins approx. 25 minutes.If you want to you can decorate this with powdered sugar once it has cooled down.Bianca